Der Shore Jigging/Spinning Plausch

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The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Madeira Live-Ticker:

Heute gab es nen schönen Snapper. Der hat sich wirklich gut verkauft und ordentlich Kraft gehabt.
Insgesamt aber schwieriges Fischen hier aktuell, einfach viel zu viel Wind und ich finde kaum geschützte Spots. Werde wohl noch mal ausweichen müssen in den nächsten Tagen und dann auf der Südseite auf Sierras fischen. Fehlt mir auch noch auf der Liste.
AJ und/oder Guelly Jack wird immer unwahrscheinlicher, kann aber natürlich noch passieren .

ich würde sagen, dass ist kein schöner snapper sonder eine Monster meerbrasse(Pagrus Pagrus)! Wow was für ein Fisch, petri zu dem Ausnahmefang!

Wo bist du unterwegs? In Porto Moniz unter dem helipad könntest du im Norden noch ne stelle abseits des Windes finden.
 

AssAssasin

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Klugscheissmodus an:
Dentex, Pink dentex, Gemeiner Meerbrasse....sind alles keine Snapper (Lutjaniformes).
Hat sich aber rund ums Mittelmeer irgendwie eingebürgert und verkaufen sich gut unter der Bezeichnung;)
Klugscheissmodus aus.
 
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The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Interessant, mir war hier bisher nur ne Unterscheidung zwischen Dentexen und Meerbrassen geläufig.
 

AssAssasin

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Snapper kommen im Mittelmeer und europäischen Atlantik nicht vor.
Der "Red Snapper" ist halt rund um den Globus ein beliebter Speisefisch und daher bekannt, zumindest in Griechenland wird daher alles als Red Snapper vermarktet was irgendwie rot und flach ist:tearsofjoy:
Also Pagrus pagrus, dentex gibbosus, pagellus acarne, pagellus erythrinus u.a.
 

AssAssasin

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Ja das verstehe ich, aber Zahnbrassen werden ja bei Anglern meistens gesondert betrachtet.
Macht ja auch Sinn, sie sind ja kulinarisch und größentechnisch schon echte Highlights in der Familie.
Und anglerisch haben sie vermutlich auch den höchsten Stellenwert.
Bei pazifischen Lachsen denkt ja auch erstmal keiner an eine schnöde Regenbogenforelle:tearsofjoy:

Ich finde es vor allem immer wieder interessant wie wenig in Griechenland selbst von Locals wie z.B. Berufsfischern unterschieden wird was da gerade gefangen wird.
Im Hinblick auf Mindestmaße, Laichzeiten und Schutz allgemein wäre das wichtig denke ich, aber da GR ja eh outlawmäßig unterwegs ist das vermutlich alles wurscht.
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Also ehrlich gesagt finde ich Pagrus Pagrus kulinarisch noch nen Hauch cooler als dentex dentex oder gibossus, gerade in der Größe wie der Kollege sie hier präsentiert hat, muss das ein bombastisches Erlebnis gewesen sein.
 

AssAssasin

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Wenn ich kulinarisch eine Rangliste bei den Meerbrassen aufstellen würde dann würde sie so beginnen:
Dentex
Dorade (Wildfang natürlich)
Pagrus pagrus
pink dentex
Brandbrasse
Gelbstrieme
.....und dann lange nichts
 

-JB-

Echo-Orakel
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Wie wäre deine kulinarische Rangliste aller "europäischen" Meeresräuber?
 

pulpo

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Wenn ich kulinarisch eine Rangliste bei den Meerbrassen aufstellen würde dann würde sie so beginnen:
Dentex
Dorade (Wildfang natürlich)
Pagrus pagrus
pink dentex
Zweibindenbrasse (Diplodus vulgaris)
Marmorbrasse (Lithognathus mormyrus)
Streifenbrasse (Spondyliosoma cantharus)
Geißbrasse (Diplodus sargus)
Brandbrasse
Gelbstrieme
.....und dann lange nichts
Die beigefügten sind natürlich eher selten an der Spinnangel - ausgenommen bei Benutzung von kleinen 70er Black Minnows
 

AssAssasin

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Wie wäre deine kulinarische Rangliste aller "europäischen" Meeresräuber?
Puh, ein bisschen schwierig, es sind ja fast alle Meeresfische Räuber.
Ganz oben mit dabei ist für mich noch Dorsch, Mahi und Amberjack.
Top sind für mich auch der kleine Rotbarsch, Makrele, Scholle und Kliesche
Es gibt ja wirklich wenige Meeresfische die nicht gut schmecken.
Einfacher wäre da welche zu finden die ich nicht so gut finde, z.B. Zackenbarsche, Leng, Lumb, Flunder, Goldstrieme, Zweibindenbrasse, Geißbrasse.
Unerträglich finde ich Hornhechte, Finte und Sardinen.
Gut aber maßlos überbewertet finde ich Wolfsbarsch.

Absolut unterbewertet sind für mich little tunny, Gelbstrieme und Meeräsche.
Und es macht einen großen Unterschied ob frisch gefangen und passend versorgt, soll heißen ausbluten, kein Kontakt mit Süßwasser, direkt auf Eis etc.
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Wenn ich kulinarisch eine Rangliste bei den Meerbrassen aufstellen würde dann würde sie so beginnen:
Dentex
Dorade (Wildfang natürlich)
Pagrus pagrus
pink dentex
Brandbrasse
Gelbstrieme
.....und dann lange nichts

Aquakultur Fische esse ich generell nicht :)

Bei mir

Pagrus Pagrus, aber nur ab 500g aufwärts

Dentex dentex/ gibossus (hier fehlt mir für eine qualifizierte Meinung zum unterschied der ausreichende Vergleich. Gibossus hatte ich nur auf Madeira und der war super!)

Dorade

Den Kleinkram hab ich bisher nie gegessen, werde ich im kommenden Urlaub aber machen, da ich mir vorgenommen habe möglichst viel Fisch zu essen und auch mal was anderes auszuprobieren als die vermeintlichen Edelfische.

Wie wäre deine kulinarische Rangliste aller "europäischen" Meeresräuber?

Ich finde aufgrund der mangelhaften Vergleichbarkeit ist ein Ranking schwierig, daher habe ich das für mich mal in Kategorien eingeteilt. Die Klassenbesten sind für mich gleichwertig im Geschmack, aber so unterschiedlich, dass man nicht von besser oder schlechter sprechen kann.

Elite: Roter Thun, Steinbutt, Pulpo, Pagrus, Amberjack

Zudem ist es sehr davon abhängig was man damit macht und wie man den Fisch behandelt. Ike-Jime Amberjack gereift als Sashimi wird durch nichts getoppt, geflämmter Thunfischbauch aber auch nicht, ebenso wenig ein am Knochen gebratener halber Steinbutt.
 
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pulpo

Twitch-Titan
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Wenn ich mich mal einmischen darf: Eine große Zweibindenbrasse oder Geißbrasse steht meiner meinung nach in nichts einer gleich großen Dorade nach.

Auch sehr unterbewertet finde ich große Pferde-Makrelen/Stöcker.
 

AssAssasin

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Die Unterschiede bei den hochwertigen Meerbrassen sind ja auch nur marginal, durch die Bank sind das alle hervorragende Speisefische.
Am Meer verwerte ich eigentlich alles was maßig bzw. in meinen Augen maßig ist. Ich decke aber auch meinen kompletten Fischbedarf für die dreiköpfige Familie mit Angeln, von daher komme ich nur selten mal in den fragwürdigen Genuss von Fisch aus der Aquakultur, abgesehen vom gelegentlich Bio-Lachs auf dem Sonntagsbrötchen.
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Wenn ich mich mal einmischen darf: Eine große Zweibindenbrasse oder Geißbrasse steht meiner meinung nach in nichts einer gleich großen Dorade nach.

Auch sehr unterbewertet finde ich große Pferde-Makrelen/Stöcker.

Stöcker ist nicht umsonst bei Japanern extrem geschätzt. Ein fettiger Aji wird sogar sehr teuer gehandelt!
 

AssAssasin

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Wenn ich mich mal einmischen darf: Eine große Zweibindenbrasse oder Geißbrasse steht meiner meinung nach in nichts einer gleich großen Dorade nach.

Auch sehr unterbewertet finde ich große Pferde-Makrelen/Stöcker.
So groß sind die Unterschiede im Geschmack. Ich finde die auch lecker, allerdings sind sie bei mir wirklich eher zweite Wahl.
Bei den Stöckern gebe ich dir vollkommen Recht, ein wirklich guter Fisch !

Ganz vergessen habe ich den atlantischen Bonito, auch der ist richtig zubereitet wirklich köstlich.
 

AssAssasin

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Den Kleinkram hab ich bisher nie gegessen, werde ich im kommenden Urlaub aber machen, da ich mir vorgenommen habe möglichst viel Fisch zu essen und auch mal was anderes auszuprobieren als die vermeintlichen Edelfische.
Das lohnt definitiv.
Im Mittelmeerbereich kann ich dir Meerrabe, Schriftbarsch und Schermesserfisch ans Herz legen.
Ganz hervorragend ist auch Europäischer Papageifisch, aber für den muss man schon ganz uncool zum Brotteig greifen als Köder.
 

Fidde

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Schon lustig, wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Ich ziehe WB jeder brasse vor, auch St.- Pierre finde ich besser. Einig sind wir uns bei Hornhecht, der geht garnicht, gefolgt vom Conger. Meeräsche finde ich auch nicht so toll, zumal es auch schwierig ist, saubere Fische zu finden.

Und ein kleiner Tipp, falls euch am langen Wochenende langweilig ist: shoppen! Ich habe einen Shop gefunden, der viele Tide Minnows vorrätig hat und zuverlässig liefert. Vieles von Duo ist reduziert ;)
 

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