Nein, eigentlich alles so wie immer. Ich fische ja seit Kindsbeinen am Zürichsee und das sind jetzt grob gerechnet .... nein, ich will die Zahl gar nicht sehen .....
Der Zürichsee ist halt gross und tief. Anfang Dezember stehen die Egli meist auf 20 Meter + und das ist in dem Teil des Sees den ich befische, vom Ufer aus einfach nicht mehr zu machen. Ganz abgesehen davon, dass bei solchen Tiefen an ein zurücksetzen nicht mehr zu denken ist.
Dieses Jahr ist der See aber immer noch deutlich wärmer als sonst im Dezember. Ohne genau nachgeschaut zu haben, sind es aktuell wohl immer noch 6°C die der See eigentlich zu warm ist. Die Gründe dafür sind der warme Oktober und die bisher ausgebliebenen Herbststürme. Die wälzen normalerweise das Wasser bis runter auf die Sprungschicht um und sorgen dafür, dass das Oberflächenwasser recht schnell auskühlt.
Ich hatte aber trotzdem die letzten paar mal immer wieder einige gute schöne Pfannenegli, aber das wird hier ja nicht so gerne gesehen.... Nun heisst es also wieder warten auf das Frühjahr, wobei sich die Egli Fischerei bei uns am Zürichsee ja eher auf die Monate Juni-Oktober beschränkt. Sicher fängt man auch schon früher im Jahr Egli, das sind dann aber vom Laichen ausgelaugte Schläuche, denen ich lieber noch etwas Zeit gebe um wieder im Futter zu stehen.
Ich fange dann einfach ein paar kleine Hechte (Uäk) und mache Klösschen aus denen...