• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

kds

BA Guru
Registriert
16. Juni 2016
Beiträge
4.106
Punkte Reaktionen
36.225
Ort
Schweiz
Ein Schweizer Kaninchen auf mediterrane Art zubereitet. Kaninchen finde ich eine (leider bei mir viel zu seltene) gute Alternative zu Hühnchen. Wichtig ist lediglich, dass Meister Lampe nicht gekocht, sondern nur langsam geschmort wird. Es reicht absolut, wenn beim Garen im geschlossenen Topf hin und wieder ein Bläschen aufsteigt. Dann bleibt der Chüngel auch saftig und wird zart. Quasi niedergaren im Topf ;)
(ja, es ist leider so, für erstklassige Ergebnisse komme ich ums marinieren im Sack nicht herum)

1 Kaninchen 230125.jpg2 Kaninchen 230125.jpg3 Kaninchen 230125.jpg4 Kaninchen 230125.jpg5 Kaninchen 230125.jpg6 Kaninchen 230125.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

ov3r_9ooo

Echo-Orakel
Registriert
11. August 2022
Beiträge
105
Punkte Reaktionen
365
Alter
34
Ort
Schwabmünchen
Ahhhhh, verdammt. Warum hab ich hier reingeschaut :D
Wenn man nachm Essen nochmal Hunger bekommt…. Schaut alles so lecker aus
 

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
5.051
Punkte Reaktionen
24.488
Ort
Lörrach
Ja. Schon wieder Udon. Aber es ist einfach zu geil o_O Mit zarten marinierten Rindfleischstreifen, viel Zwiebeln, Brokkoli, Crispy Chili Oil, Sesam, Frühlingszwiebeln, viel Knoblauch, Ingwer und einer klassischen dunklen Sauce. Wahre Geschmacksexplosion.

79388672-AAA6-4037-A711-1587E039C7BF.jpegF61CEB58-41DD-4947-9BCF-DC71BC34FD21.jpeg
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
Registriert
2. Dezember 2021
Beiträge
1.451
Punkte Reaktionen
4.957
Ort
NRW
:hearteyes::hearteyes::hearteyes:
Verrätst Du uns wie?
Danke im Voraus!

André
Ja sehr gerne!

220g Kuvertüre 70% (ich habe Callebaut verwendet)

2 Eigelb
1 Ei (m)
50g Zucker
1/4 Vanilleschote ausgekratzt
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Cayenne
7g Salz
30g Cognac

450g geschlagene Sahne
150g geschlagenes Eiweiß

Kuvertüre schmelzen (Mikro oder Wasserbad)
Eigelb, Ei, Zucker Cognac, Gewürze etc. In einer großen Schüssel vermischen und auf einem heissen Wasserbad schaumig zum Sabayon schlagen bis die Masse 75 Grad erreicht hat.

Die geschmolzene Kuvertüre im Sturz auf die Eimasse geben und gründlich verrühren. Danach beiseite stellen.

Sahne aufschlagen aber nicht überschlagen. 1/3 der Sahne unter die Kuvertüremasse rühren, die restlichen 2/3 unterheben.

Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, auch hier nicht überschlagen! Eiweiß in zwei Etappen unterheben.

Mousse kaltstellen bis die Kuvertüre kristallisiert ist.

Wer möchte kann ein halbes Blatt Gelatine zugeben, muss aber nicht sein!
 

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
5.051
Punkte Reaktionen
24.488
Ort
Lörrach
Da ich überraschend viele Nachrichten und WhatsApp's zu den Udon Nudeln bekommen habe, hier auf Wunsch noch das Rezept. Wie in der asiatischen Küche üblich, koche ich meine ganzen Asia-Gerichte eigentlich immer ein bisschen "Freestyle" aus dem Bauch heraus, und nicht stur nach Rezept, daher dienen die Mengenangaben nur zur groben Orientierung :)

So, jetzt aber zur Zubereitung:
  • Rindfleisch (ich nehme meist Irish Rumpsteak, ist nicht so teuer) mitsamt Packung in die Tiefkühltruhe legen. So wird es etwas fester und lässt sich besser schneiden. Nach ca. 1 Std rausholen, auspacken (;) ) und in ca. 3-4mm feine Streifen schneiden.
  • Marinade für das Fleisch: 2 EL salzreduzierte Sojasauce (ich nehme gerne die grüne Kikkoman), 1 EL Reisessig, 1 TL Stärke, etwas Pfeffer. Fleisch für ein paar Std darin einlegen und gelegentlich umrühren.
  • Ich kaufe immer die abgepackten und vorgekochten Udon Nudeln, zB von ITA-SAN *klick* oder Obento *klick*. Die gibt es eigentlich in jedem Asia-Laden. Pro Person reichen 200g. In eine Schlüssel legen, mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und vorsichtig auseinanderschütteln. Dauert maximal 1 Minute. Abgießen, wenn sich die Nudeln voneinander gelöst haben. Pro Tipp: Etwas Sesamöl über die Nudeln und mischen, dann kleben sie nicht. Und schmeckt auch gut. Nudeln dann zur Seite stellen.
  • Ingwer (ca. 2 TL) und 4 Knoblauchzehen fein hacken. Brokkoli in Röschen zupfen. 2 Zwiebeln in grobe Streifen schneiden. 3 Frühlingszwiebeln diagonal in Streifen schneiden.
  • Sauce in einer Schüssel anrühren: 3 EL salzreduzierte Sojasauce (siehe oben), 1 EL Reisessig, 1 gehäufter TL Stärke, Pfeffer (Szechuan Pfeffer ist perfekt, aber normaler Pfeffer geht auch), 2 TL Zucker, ca. 50ml Hühnerbrühe (wenn ihr normale Sojasauce habt, würde ich nur einen Schluck Wasser nehmen, sonst wird es mit Brühe zu salzig), ein paar Spritzer Sesamöl und einen guten Schuss Fischsauce (Die Marke Squid ist sehr gut). Alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Fleisch aus dem Kühlschrank holen. Überschüssige Flüssigkeit / Marinade abgießen.
  • Alle Zutaten sollten nun neben dem Herd stehen, da alles sehr schnell gehen muss.
  • Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Fleisch ca. 1 bis 1 1/2 min sehr scharf anbraten. Dann in eine Schüssel machen und zur Seite stellen. Es macht nichts, wenn man noch einzelne rosa Flecken sieht, das Fleisch soll ja nicht komplett durch sein.
  • In dieselbe Pfanne wieder etwas Sonnenblumenöl. Auswaschen ist nicht notwendig. Knoblauch und Ingwer ca. 2min anbraten, bis sie etwas Farbe haben. Grobe Zwiebeln und die Hälfte der Frühlingszwiebeln dazu und 1min mitbraten. Dann den Brokkoli dazu und ebenfalls 1min mitbraten. Dann einen Schuss Wasser in die Pfanne geben und den Deckel auf die Pfanne setzen. So wird der Brokkoli leicht gegart, behält aber noch einen schönen knackigen Biss.
  • Fleisch und Nudeln mit in die Pfanne geben. Alles ein bisschen an den Rand schieben und die Sauce rein gießen. Herdplatte ausschalten. Kurz warten, bis die Sauce anfängt zu blubbern (die Restwärme reicht aus), dann sofort alles gut durchmischen, sodass alles mit Sauce überzogen ist. Durch die Stärke bekommt die Sauce eine schöne Konsistenz und haftet gut an Nudeln, Fleisch und Gemüse. Dann direkt auf den Teller machen, damit die Nudeln nicht weitergaren, sonst werden sie matschig.
  • Zum Anrichten ein bisschen Sesam drüber und die restlichen Frühlingszwiebeln. Ich bin zwar nicht sooo der Scharf-Esser, aber ein kleines bisschen La Gan Ma (Crispy Chili Oil, *klick*) kommt bei mir über jedes asiatische Gericht.

Sehr gut schmeckt das Rezept auch mit knusprig angebratenem Hackfleisch (Rind, Rind/Schwein, Putenhack) oder Schweinefilet-Streifen. Manchmal mache ich noch Cashew-Nüsse drüber. Oder Koriander. Oder ein bisschen frische Limette. Einfach experimentieren.

IMG_1553.jpeg
IMG_2464.jpeg
IMG_3949.JPG

Empfehlen kann ich auch die Rezepte von Julian und Marion hier. Dank den beiden bin ich erst auf die Udon Nudeln gekommen.



 

Angelspass

BA Guru
Moderator im Ruhestand
Registriert
15. Februar 2015
Beiträge
5.092
Punkte Reaktionen
11.592
Ort
im goldenen Käfig
Was klappt denn bei dir nicht?
Die Schüssel ist meist schon leer bevor sie in die Kühlung kommt...

Spaß, es wird eher Creme als Mousse, die Konsistenz stimmt nicht, ist eher wie halb geschlagene Sahne, zu flüssig.
Egal, lecker ist es trotzdem, man kann es nicht wirklich löffeln dafür aber aus der Schüssel direkt reinlaufen lassen, Schokocreme Druckbefüllung. Ich nehme auch keine Kuvertüre sondern 70%ige Schokobröckchen, diese "Pillen" aus der Metro. Oder Rausch Schokolade. Keine Gelantine.

Wahrscheinlich steht die Fehlerquelle an der Schüssel, ich bin da zu ungeduldig.
 

Oben