Der Shore Jigging/Spinning Plausch

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Fuchur

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Danke für die Tipps. Mit Teig hab ich auch schon Erfolg gehabt, das war in Spanien. Mein Teig bestand aus Paniermehl und diesem fein geriebenen "Parmesan" der oft bei Nudelfertiggerichten dabei ist.

3m Stippe ist vorhanden, die passt für meine Jüngste auf jeden Fall, und die große darf schon mit Rute und Rolle rumhantieren.
 

pulpo

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Mit Teigen hab ich auch probiert, die waren aber immer sehr schnell angefressen, da viele kleine Brassen und vor allem Meerjunker darüber herfallen. Die schleimigen Arschlöcher die . Während einzelne Maiskörner vor allem bei den großen brandbrassen fast so etwas wie einen fressrausch auslösen, wenn man regelmäßig in geringen Mengen anfuettert. Wichtig ist immer nur ein Korn auf den Haken und dieser muss genau die Größe des Korns haben, also kurzschenklig.

3m dürfte zu kurz sein. 5 m sollte die stippe schon haben, da man an den guten stellen oft schon 3-4m tief stellen muss. Und bei der Pose bin ich eher der Meinung klein und unauffällig. Die besseren Fische in HR wissen was eine Pose ist. Hab mehrfach erlebt, dass Einheimische nebenan mit Posen ≥10g nichts gefangen haben, während unsere 3g Pose viele Bisse und Fische gebracht hat. Und im Sommer ist in HR im Meer oft kaum Wellengang.

Meine Tochter hatte auch unbedingt eine Rute mit Rolle haben wollen, nach 30 Minuten wollte sie aber die stippe zurück. Gab zuviel Hänger, tuddel beim Auswerfen, Schnurbogen etc.
 
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Ulfisch

Bigfish-Magnet
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Mit Teigen hab ich auch probiert, die waren aber immer sehr schnell angefressen, da viele kleine Brassen und vor allem Meerjunker darüber herfallen. Die schleimigen Arschlöcher die . Während einzelne Maiskörner vor allem bei den großen brandbrassen fast so etwas wie einen fressrausch auslösen, wenn man regelmäßig in geringen Mengen anfuettert. Wichtig ist immer nur ein Korn auf den Haken und dieser muss genau die Größe des Korns haben, also kurzschenklig.

3m dürfte zu kurz sein. 5 m sollte die stippe schon haben, da man an den guten stellen oft schon 3-4m tief stellen muss. Und bei der Pose bin ich eher der Meinung klein und unauffällig. Die besseren Fische in HR wissen was eine Pose ist. Hab mehrfach erlebt, dass Einheimische nebenan mit Posen ≥10g nichts gefangen haben, während unsere 3g Pose viele Bisse und Fische gebracht hat. Und im Sommer ist in HR im Meer oft kaum Wellengang.

Meine Tochter hatte auch unbedingt eine Rute mit Rolle haben wollen, nach 30 Minuten wollte sie aber die stippe zurück. Gab zuviel Hänger, tuddel beim Auswerfen, Schnurbogen etc.
Der Teig, wie @AssAssasin schrieb muss gut durchgekneten sein eventuell mit etwas Wasser dann bekommt er eine zähe Konsistenz und hält verhältnismäßig git an Haken.


BTW @AssAssasin @The Fishing Couple
Ich habe die Bonitos filetiert, etwas gesalzen und mit Sojasauce mariniert, beim 1. Mal mit Tempurateig frittiert....gut und heute nur gebraten.
Gebraten, die richtige Pfanne vorausgesetzt, waren sie richtig gut.
Beim(hoffentlich) nächsten mal werde ich sie in dünne Streifen schneiden und dann scharf anbraten, das müsdte für mich am besten funktionieren.
 

The Fishing Couple

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Der Teig, wie @AssAssasin schrieb muss gut durchgekneten sein eventuell mit etwas Wasser dann bekommt er eine zähe Konsistenz und hält verhältnismäßig git an Haken.


BTW @AssAssasin @The Fishing Couple
Ich habe die Bonitos filetiert, etwas gesalzen und mit Sojasauce mariniert, beim 1. Mal mit Tempurateig frittiert....gut und heute nur gebraten.
Gebraten, die richtige Pfanne vorausgesetzt, waren sie richtig gut.
Beim(hoffentlich) nächsten mal werde ich sie in dünne Streifen schneiden und dann scharf anbraten, das müsdte für mich am besten funktionieren.

Versuch mal gegrillt! Entweder richtig gegrillt oder nur kurz von beiden Seiten und dann als Sashimi aufgeschnitten (tataki). Finde dann kommt das zarte Aroma am besten raus!
 

Walter Frosch

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Zu der Stipperei im Mittelmeer:
Die beiden besten Köder für nahezu alle Meerbrassenarten sind zwei Teige, einmal aus Weißbrot (das wirklich weiße, keine gelbliches Maismehlbrot) und zermatsche Sardinenfilets (top für Sargos, Dorade, Brandbrasse) und einmal aus Weißbrot und abgetropften Fetakäse (Goldstrieme, Brandbrassen, Meeräsche). Die Konsistenz sollte gleichmäßig und gut verknetet sein, dazu relativ zäh, damit der Köder nicht sofort geklaut wird. Pose nicht zu klein, 4-6g, sonst wird sie von jeden Kleinstfisch runtergezogen. Ich fische mit kleinen Drillingen Gr.12-16 damit der Köder mehr Halt hat und der Haken nicht tief geschluckt wird.

Beim LRF führe ich Gummis wie im Süßwasser eher langsam mit Sprüngen über Grund, Hardbaits zügig mit hochfrequenten Schlägen und Zupfern.

Falls noch Stippen benötigt werden, ich kann die Daiwa Compass sehr empfehlen, die passt auch überall rein.

In welchem Verhältnis mischt du den Käse und die Sardinenfilets mit dem Brot? Und meinst du frische Sardinenfilets oder die aus der Dose in Öl?

Ich hab zusätzlich beim Angeln mit Naturködern gute Erfahrungen mit Baitelastic gemacht um den Köder zu fixieren!
 

AssAssasin

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In welchem Verhältnis mischt du den Käse und die Sardinenfilets mit dem Brot? Und meinst du frische Sardinenfilets oder die aus der Dose in Öl?

Ich hab zusätzlich beim Angeln mit Naturködern gute Erfahrungen mit Baitelastic gemacht um den Köder zu fixieren!
Auf ein Weißbrot etwa 10 große Sardinen. Frisch natürlich!
 

Walstipper

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Übelste Teigangler-Diskussion hier. Shorejigging/Spinning lautet das Thema, nicht Naturköderangeln auf Frittenfische
Wenn nix geht wird auf Shore Teiging gewechselt!

Zu der Stipperei im Mittelmeer:
Die beiden besten Köder für nahezu alle Meerbrassenarten sind zwei Teige, einmal aus Weißbrot (das wirklich weiße, keine gelbliches Maismehlbrot) und zermatsche Sardinenfilets (top für Sargos, Dorade, Brandbrasse) und einmal aus Weißbrot und abgetropften Fetakäse (Goldstrieme, Brandbrassen, Meeräsche). Die Konsistenz sollte gleichmäßig und gut verknetet sein, dazu relativ zäh, damit der Köder nicht sofort geklaut wird. Pose nicht zu klein, 4-6g, sonst wird sie von jeden Kleinstfisch runtergezogen. Ich fische mit kleinen Drillingen Gr.12-16 damit der Köder mehr Halt hat und der Haken nicht tief geschluckt wird.

Beim LRF führe ich Gummis wie im Süßwasser eher langsam mit Sprüngen über Grund, Hardbaits zügig mit hochfrequenten Schlägen und Zupfern.

Falls noch Stippen benötigt werden, ich kann die Daiwa Compass sehr empfehlen, die passt auch überall rein.

Das soll besser funktionieren als tierische Köder? Die Einheimischen fischen gefühlt alle Tintenfischstücke, Garnele/Scampi, Muschel etc.
 

AssAssasin

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Wenn nix geht wird auf Shore Teiging gewechselt!



Das soll besser funktionieren als tierische Köder? Die Einheimischen fischen gefühlt alle Tintenfischstücke, Garnele/Scampi, Muschel etc.
Ja, und die meisten Einheimischen hier angeln mit Telerute auf Zander.
Tierische Köder fangen am Mittelmeer beim Stippen vor allem alles was man nicht will, Schriftbarsche, Meerjunker, Mönchsfische.
 

Weichflöte

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Da der Themenstarter sich ja beharrlich weigert was über die Aji-Do 722H zu schreiben ..... hab ich sie mir heute kurzerhand einfach bestellt..... ;)
Nee, die 682M flashed mich so hart und hat inzwischen etliche Ü40 Barsche erzuppelt...da musste die H einfach auch noch her, und da auf diesen feinen Zuppen natürlich auch feinstes Geflecht rauf muss mal die Frage in die Runde:

Hat jemand schonmal die Varivas Avani Saltwater Finesse PE X8 getestet?

 

-JB-

Echo-Orakel
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Da der Themenstarter sich ja beharrlich weigert was über die Aji-Do 722H zu schreiben ..... hab ich sie mir heute kurzerhand einfach bestellt..... ;)
Nee, die 682M flashed mich so hart und hat inzwischen etliche Ü40 Barsche erzuppelt...da musste die H einfach auch noch her, und da auf diesen feinen Zuppen natürlich auch feinstes Geflecht rauf muss mal die Frage in die Runde:

Hat jemand schonmal die Varivas Avani Saltwater Finesse PE X8 getestet?

Uuuuuuund bitte sofort ausführlich berichten! :cool::cool::cool:
 

pulpo

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Ja. Vielleicht falscher thread. Kenne mich auch nicht mit shorejigging aus. Aber damit wie man im Familienurlaub mit geringem Zeitaufwand - wer will schon im Jahresurlaub Stress mit der Frau haben - ein paar Fische für den Grill fängt. Und das vor allem in Kroatien. Genau wie der fragende das fragte. Shorejigging funktioniert da leider nicht.
 

pulpo

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Auf ein Weißbrot etwa 10 große Sardinen. Frisch natürlich!
Wow, das sind ja Mengen. Wie viel wird denn da auf einmal angekoedert? Oder wird das nur einmal im 3woechigen Urlaub angerührt? Stinkt dann bestimmt gut zum Ende hin.
 
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Fidde

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Auf ein Weißbrot etwa 10 große Sardinen. Frisch natürlich!
Kommt da nicht auch noch etwas Sand zur Beschwerung mit hinein? Zumindest habe ich das mal so gesehen, da hat aber bestimmt auch jeder sein eigenes Geheimrezept.
Und die meisten „Einheimischen“ Angler kommen zwar aus dem Land, wohnen aber auch nicht in der Urlaubsregion, sind also auch eher Touristen und Gelegenheitsangler.
 
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AssAssasin

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Kommt da nicht auch noch etwas Sand zur Beschwerung mit hinein? Zumindest habe ich das mal so gesehen, da hat aber bestimmt auch jeder sein eigenes Geheimrezept.
Und die meisten „Einheimischen“ Angler kommen zwar aus dem Land, wohnen aber auch nicht in der Urlaubsregion, sind also auch eher Touristen und Gelegenheitsangler.
Kenne ich nur ohne Sand, ein schnelles Absinken wäre auch gar nicht wünschenswert, es ging ja darum ein Kind mit der Stippe zu beschäftigen, da waren bei mir diese beiden Teige bis jetzt die mit Abstand besten Köder.
Fürs Grundfischen etc. gibt es natürlich noch ganz andere Köder.
 

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