Zur Zubereitung... Habe gerade im Sacher Kochbuch(vom Hotel Sacher, Wien-Namensgeber der Sachertorte), einem Standardwerk zur österreichischen Küche folgendes gefunden:
"Grundel, Gründel, Gründling, Sangel
Der kleine, durchschnittlich 10 bis 15 cm lange Fisch gehört zur Familie der Karpfen und stand laut Konrad Geßner im Ruf des "Leutfressers". Als nämlich 1683, im Jahr der Türkenbelagerung Wiens, in der Donau zahlreiche Menschenleichen und Tierkadaver lagen, sah man - so berichteten Augenzeugen - die Gründlinge großartige "Bacchanalien" feiern, wobei sie dem Menschenfleisch den vorzug gegeben haben sollen.
Die größere Grundel kann man abschuppen, ausnehmen, einschneiden, salzenm etwas stehen lassen, dann mit Semmelbröseln, die man mit etwas Mehl vermengt hat, panieren und in heißem Fett schwimmend backen(nach Grimod "ein recht angenehmes Bündel Zahnstocher")
. Kleine Grundeln werden nur ziseliert, gesalzen und durch Milch oder Backteig gezogen und in Fett gebacken. Nach Freiherr von Hohberg wurde die Grundel "bei allen Herrentafeln hochgehalten"."(Aus Franz Maier-Bruck, Das Große Sacher Kochbuch)
Dass dabei schon die invasiven Arten gemeint worden sind ist eher unwahrscheinlich. Falls es zu Wörtern Fragen geben sollte - immer her damit.
MfG Matthias
"Grundel, Gründel, Gründling, Sangel
Der kleine, durchschnittlich 10 bis 15 cm lange Fisch gehört zur Familie der Karpfen und stand laut Konrad Geßner im Ruf des "Leutfressers". Als nämlich 1683, im Jahr der Türkenbelagerung Wiens, in der Donau zahlreiche Menschenleichen und Tierkadaver lagen, sah man - so berichteten Augenzeugen - die Gründlinge großartige "Bacchanalien" feiern, wobei sie dem Menschenfleisch den vorzug gegeben haben sollen.
Die größere Grundel kann man abschuppen, ausnehmen, einschneiden, salzenm etwas stehen lassen, dann mit Semmelbröseln, die man mit etwas Mehl vermengt hat, panieren und in heißem Fett schwimmend backen(nach Grimod "ein recht angenehmes Bündel Zahnstocher")
. Kleine Grundeln werden nur ziseliert, gesalzen und durch Milch oder Backteig gezogen und in Fett gebacken. Nach Freiherr von Hohberg wurde die Grundel "bei allen Herrentafeln hochgehalten"."(Aus Franz Maier-Bruck, Das Große Sacher Kochbuch)
Dass dabei schon die invasiven Arten gemeint worden sind ist eher unwahrscheinlich. Falls es zu Wörtern Fragen geben sollte - immer her damit.
MfG Matthias