Der BA-Hobby-Gärtner-Thread

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Tiefenrausch

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Moin in die Runde, hat jemand Erfahrungen mit Zwiebeln? Hatte sonst immer Steckzwiebeln. Dieses Jahr dann selber Stuttgarter Riesen gesäht. Mit ca. 10 cm ins Freiland pikiert. Aber die kommen aber nicht so richtig in Fahrt. Sind ca. 20-25 cm hoch, knicken ab und scheinen im Wachstum sehr zögerlich. Wie seht Ihr das?
 

Güllfredo

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Ich würde fast vermuten, du hättest sie bereits im Herbst sähen müssen.
 

mst257

Echo-Orakel
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Hallo in die Runde. Mein Vater hat eben ein paar Tomaten geerntet. Etwas weiter oben sahen die Tomaten so aus.... siehe Bild. Hat jemand eine Idee warum?
 

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20220708_164346.jpg

Onkel Pauli

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F L 0

Gummipapst
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Hallo in die Runde. Mein Vater hat eben ein paar Tomaten geerntet. Etwas weiter oben sahen die Tomaten so aus.... siehe Bild. Hat jemand eine Idee warum?
Das ist Blütenendfäule, Braunfäule befällt erst die Blätter dann die Stengel und dann die Früchte. Vorbeugend kann mann da nur regelmäßig gießen und mit Calzium düngen.
Gegen Braunfäule hilft nur die befallenen Stellen abzuschneiden und mit einem Gemisch zu spritzen. Das Rezept für das Gemisch hänge ich mal an.
Screenshot_20220707-200701_Samsung Internet.jpg
 

Klaus_Megathron

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Das ist ein sehr komplexes Thema. Am sensibelsten reagieren Pflanzen in Töpfen auf Wassermangel. Wo eine Pflanze im Freiland bei hohen Temperaturen mehrere Tage ohne gießen auskommt reicht bei einer Kübelpflanze eine Trockenphase von ein paar Stunden und in der Fruchtschale entsteht Nährstoff (Calzium) Mangel ,welcher dann zu dieser Fäule führt.

Auch gewisse Sorten/Typen sind anfällig für BEF z.b. einige Herzförmige oder viele der Flaschenförmigen.

Den Calziumdünger von Wuxal kann ich empfehlen. Den kann man gießen oder wenns schnell gehen soll auch sprühen als Blattdüngung. Außerdem kann man bei sehr hohen Temperaturen die Topfpflanzen etwas schattiger stellen und Gewächshäuser mit Schattiernetzen abdecken.
Ich zitiere mal @F L 0 und seine Erläuterung zur Blütenendfäule. Wuxal gibt es bei vielen obi Märkten.

Ob es hilft kann ich noch nicht sagen, hab es zwar angewendet, bin nun aber im Urlaub.
 

Allrounder90

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So ersten Schwung Habaneros geerntet. Die ersten sind ziemlich klein aber haben es in sich. Frisch kamen mir schon die Tränen ... Und Mund ist einfach nur taub:cool: Ziel erreicht.
IMG_20220710_114727.jpgIMG_20220710_122750.jpgJetzt erstmal schonend trocknen. Die Flocken sind absolut tödlich :cool: geile Sache.

Edit
Da ist das Teufelszeug. Wurde mehr als gedacht. Da brauchst keine Heizung mehr im Winter o_O
IMG_20220710_205131.jpg
 
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PM500X

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Ich mag das Aroma frischer Chilis, vertrage aber keine/kaum Schärfe. Habt ihr einen Tipp für eine sehr milde aber trotzdem aromatische Sorte? Würde sie gerne roh verwenden, z. B. in Pico de Gallo.
 

Rubumark

Bigfish-Magnet
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Ich mag das Aroma frischer Chilis, vertrage aber keine/kaum Schärfe. Habt ihr einen Tipp für eine sehr milde aber trotzdem aromatische Sorte?
Da ich eher auf die Bösen stehe ist es schwierig einen Tip zu geben.
Kann dir aber empfehlen bei zB. scharfundlecker.de vorbeizuschauen, die haben detaillierte Beschreibungen inklusive Schärfeangaben.
Meine mildeste Sorte bisher war ne sog. Osiris mit reichlich Ertrag und sehr dickem Fleisch. Die schnurpsel ich roh weg ohne dass nennenswerte "Ausfallerscheinungen" eintreten.
 

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